с 08:00 до 22:00 Ежедневно

Москва, Подсосенский переулок д.17
Метро Курская

с 08:00 до 22:00 Ежедневно

Москва, ул. Маросейка, д. 2/15, стр. 1
М. Китай - Город

Новости
Насколько опасен новый штамм «кракен»? Рассказывает наш врач, ДМН Жемчугов В.Е.

21.01.2023

Роспотребнадзор сообщил о первом выявленном случае заражения «кракеном». Что о нем уже известно и стоит ли бояться нового витка пандемии? Об этом телеканал «МИР 24» спросил доктора медицинских наук, Владислава Жемчугова.
Мы всегда с вами на связи

20.01.2023

Теперь администраторы клиники на постоянной связи с вами! Звоните на +7(915) 219-82-78


Дополнительный номер

20.01.2023

Не дозвонились? Дополнительный телефонный номер +7(915)219-82-78


Все новости

Насколько опасен новый штамм «кракен»? Рассказывает наш врач, ДМН Жемчугов В.Е.

21.01.2023

Насколько опасен новый штамм «кракен»? Рассказывает наш врач, ДМН Жемчугов В.Е.





ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ К ЖЕМЧУГОВУ В.Е.



Первый выявленный случай в Пензенской области. Давайте сначала объясним, кто он такой, «кракен», с точки зрения вирусологии?


- С точки зрения вирусологии это субштамм или подвид. Все вирусы имеют собственный механизм изменчивости, которым реализуется его развитие, эволюция. И этот механизм не зависит ни от чего и ни от кого. Эти мутации самопроизвольные, как бусинки, которые перескакивают на ниточке, не завися ни от кого и ни от чего. Это происходит процесс непрерывно. В течение суток образуется десять и больше разновидностей. Они, как правило, не замечаются никем, кроме специалистов, если они не вносят ничего нового во внешние характеристики, в поведение штамма. Такие, например, как скорость распространения, способность вызывать тяжелые заболевания и смертельные исходы, и так далее.


Грозит ли России тридемия?



Что касается названия, это авторское право. Оно существует как по отношению к астероидам, так и по отношению к микробам. Человек, который эту новую последовательность выделил, просканировал и опубликовал, имеет право назвать ее как угодно. Ну ученые многие шутники, а некоторые еще и на публику работают. Это можно назвать современным термином «хайп». «Кракен» и другие пугающие названия – «дракон», «дьявол» и прочее. Но ничего особенно пугающего в нем нет, даже, наоборот, вся клиника легче протекает. И он практически не замечается теми людьми, которые им заражаются. Поэтому совершенно правильно употребление термина «выявленные зараженные», а не «выявленные заболевшие». Они не больны в общепринятом понимании, потому что кроме как анализом, это определить никак нельзя.

А ученые говорят, что у «кракена» повышенная контегиозность. Каждый свежий подвид отличается более повышенной заразностью?


- Да. У штамма действительно повышенная контегиозность. Это можно определить по тому, что он в западном полушарии уже давно выделен, есть наблюдения за ним. Контегиозность – одно из свойств, которые дают новые конструкции и преимущества перед своими коллегами, предшественниками, предками, другими вирусами и т.д. Он больше приспособлен к достижению цели всего вирусного сообщества. Потому что я считаю, да и не я один, что все эти вирусы объединяются единым, многочастичным организмом.


И у них общая цель – занять новую территорию и максимально размножиться, как у всего живого. Его цель вызвать заболевание, чтобы новое поколение вирусов созрело и было дальше передано. И эта повышенная контегиозность значит, что человеку нужно получить меньшую дозу для того, чтобы им заразиться. То есть надо не миллион вирусов вдохнуть, чтобы заболеть, а тысячу. Поэтому он быстрее размножается и вытесняет своих коллег.


Специалисты также говорят о повышенной способности «кракена» уходить от иммунного ответа. Значит ли это, что он более опасен и более смертоносен, чем его предшественники?


Подробнее с видео интервью посмотрите тут



ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ К ЖЕМЧУГОВУ В.Е.




вверх