пн.- пт.  08:00 - 21:00

сб.- вс.  10:00 - 18:00

Москва, Климентовский переулок, 6
М.Третьяковская или М.Новокузнецкая

с 08:00 до 22:00 Ежедневно

Москва, ул. Маросейка, д. 2/15, стр. 1
М. Китай - Город

Новости
Индийские вирусологи выделили новый штамм коронавируса

30.05.2021

Коронавирус продолжает мутировать. Сообщают об обнаружении в Западной Бенгалии нового опасного штамма.
Ученые разобрались, почему у многих жертв COVID-19 есть проблемы с ЖКТ

04.05.2021

Примерно у каждого 10-го человека с коронавирусной инфекцией фиксируются серьезные отклонения в работе (ЖКТ).
В России начинают действовать новые противоэпидемические меры

17.04.2021

В России изменились правила въезда для возвращающихся в страну туристов.
Все новости

Клинический случай: история одной пациентки

Клинический случай: история одной пациентки

Клинические случаи в медицинской визуализации - важное упражнение в обучении радиолога. Незаменимы для проверки и углубления семиологических знаний, они позволяют работать в реальных ситуациях с самыми разнообразными патологиями. Пример, приведенный и разобранный ниже, был включен в сборник клинических случаев под авторством французского врача Клода Маркуса.

 

Клинический случай: история одной пациентки

Женщина в возрасте 42 лет не обращала внимания на ночную потливость, практически постоянную повышенную температуру тела (до 38-39° С), списывая все на приливы. Но все оказалось куда серьезнее, когда ей пришлось обратиться в больницу из-за внезапной, но относительно сильной боли в правом подреберье. В соответствии с тем фактом, что у женщины отсутствовала какая-либо история болезни, ее отправили на УЗИ. Ультразвук показал маленькое, но неестественное образование в пирамидальном участке паренхимы печени (печеночная триада) в сегментах VII и VIII с небольшим излитием субкапсулярной жидкости. Для характеристики поражения было решено срочно провести сканирование печени пациентки с последующей МРТ. Магнитно-резонансная томография подтвердила поражение купола печени. А связь массы ткани органа с небольшим количеством сосудов на сканере, лимфаденопатией и спленомегалией указала на диагноз лимфомы.

Вот так ситуация обернулась вторичной печеночной локализацией фолликулярной неходжкинской лимфомы. «Продвинутый» этап классификации Лугано. Подтвердилось биопсией печени.

Что нужно знать и помнить о патологии

  • средний возраст раскрытия - 50 лет;
  • она часто не очень симптоматичны;
  • болезнь выявляется диффузной, периферической и центральной лимфаденопатией, обычно диагностируемой на запущенной стадии заболевания;
  • Поражение костного мозга является обычным явлением, в отличие от печени, легких или костей.
  • Определенные факторы должны указывать на диагноз лимфомы: посттрансплантация, иммуносупрессия, целиакия, инфекция Helicobacter pylori .
  • Ганглиозная форма лимфомы является наиболее распространенной. К нему прикрепляется поражение селезенки.
  • Внеганглиозные приступы лимфом могут поражать все органы с переменной частотой: печень, пищеварительный тракт, поджелудочную железу, почки, средостение, легкие, центральную нервную систему, кости и мягкие части.
  • Вторичное лимфоматозное поражение печени не редкость, в отличие от первичного поражения, которое создает диагностические проблемы с первичными или вторичными поражениями.
  • Первоначальная оценка, оценка и последующее наблюдение при лечении основаны на классификации Лугано, которая заменяет классификацию Анн-Арбора. В этой классификации предлагаются новые определения: а) спленомегалия определяется при измерении высоты селезенки> 13 см; б) лимфаденопатию можно измерить, если диаметр лимфатического узла по длинной оси> 15 мм;
  • болезнь теперь классифицируется просто на две категории:

«ограниченное» нарушение (ранее стадия I или II по Анн-Арбору),
«продвинутое» нарушение (ранее стадия III или IV по Анн-Арбору).

  • Диагноз ставится на основании морфологического, иммуногистохимического анализа, проточной цитометрии и, при необходимости, молекулярного анализа, проводимого опытным патологом.
  • Послеоперационная или эксцизионная хирургическая биопсия предпочтительнее чрескожной биопсии.
  • Чрескожная биопсия допустима, если другие методы забора недоступны. Он также используется для документирования ремиссии;
  • самый частый симптом – гипергидроз: состояние, которое характеризуется значительным увеличением количества пота, выделяемого всем телом или какими-либо отдельными его участками (подмышки, ладони, ноги, волосистая часть головы, лицо) с повышением температуры. Именно это случилось у пациентки из истории.

Заключение

Всегда стоит внимательно относиться ко всем "знакам" организма, чтобы не пропустить болезнь, которая может протекать бессимптомно.



вверх