с 08:00 до 22:00 Ежедневно

Москва, Подсосенский переулок д.17
Метро Курская

с 08:00 до 22:00 Ежедневно

Москва, ул. Маросейка, д. 2/15, стр. 1
М. Китай - Город

Новости
Перекрытие улиц 13 и 14 июля выбирайте маршрут при посещении нашей клиники

13.07.2024

Все эти выходные в Москве будет перекрыто движение в центре.


Дополнительный номер

03.07.2024

Не дозвонились? Дополнительный телефонный номер +7(915)219-82-78


БЕСПЛАТНАЯ ПАРКОВКА

02.07.2024

Для пациентов Диагностического центра предоставляется бесплатная парковка на время пребывания в центре.
Все новости

Жемчугов о Ботулизме - насколько опасна болезнь

30.06.2024

Жемчугов о Ботулизме - насколько опасна болезнь


Видео интервью


Десятки жителей Москвы госпитализированы с подозрением на ботулизм. Все они ели салаты с консервами от сервиса доставки готовой еды. Насколько опасна инфекция и как избежать отравления, телеканалу «МИР 24» рассказал доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, врач нашей клиники.


По факту отравления ботулизмом эпидемиологическое расследование проводит Роспотребнадзор. Уголовное дело возбуждено Следственным комитетом. Реализация потенциально опасной продукции естественно приостановлена, но новые пациенты в столичные стационары продолжают поступать. Как заподозрить инфекцию? По каким симптомам ее можно отличить?


В отличие от желудочно-кишечных токсикоинфекций, где рвота и диарея самые основные симптомы, здесь такого нет, потому что люди отравляются не самим микробом, а уже готовым токсином, который образовался в недобросовестно приготовленных или в испорченных консервах. Микроб анаэробный, без доступа к кислороду он размножается. Как заподозрить, первые признаки – это чаще всего нарушение зрения, поскольку токсин повреждает нервно-мышечную передачу и нервные узлы. И самые чувствительные оказались те нервы, которые выходят из черепа. Это глазодвигательные нервы, но и те, которые рядышком, дыхательные, управляющие глоткой, гортанью, дыхательным актом и глотанием. Поэтому первыми признаками бывают раздвоение изображения, при этом никаких ощущений, ни температуры, ни головной боли, никаких плохих ощущений в животе, а просто раздвоение зрения, нарушение фокусировки. 


Человек не может сфокусироваться. Это как раз продукт нарушения четвертой пары, повреждения четвертой пары черепно-мозговых нервов. Если кто-то заметил за собой похожие проявления, надо немедленно бежать в инфекционную больницу, потому что следующие ухудшения будут сопровождаться нарушением всех мышц. И в первую очередь люди погибают от повреждения нервов, которые управляют сердечным сокращением и дыхательным актом. То есть задыхаются в полном сознании. Это тяжелейшая вещь, поэтому и спасение состоит в том, что людей в тяжелых случаях подключают на несколько месяцев к аппаратам искусственного дыхания.


То есть без стационара человек обречен, я правильно понимаю?


Без стационара человек обречен. Самое главное, что не все сразу понимают, что произошло, потому что, подчеркну, никаких других симптомов нет, обычно сопровождающих пищевое отравление.


Симптомы сразу проявляются?


Симптомы проявляются в зависимости от дозы. Какую дозу съел человек. Токсин попадает в желудочно-кишечный тракт, но может и по-другому. Раневая бывает инфекция. У маленьких детей это бывает связано с пылью, с дыханием, но это редкость. А чаще всего источником являются консервы, которые недостаточно прогреты. Подчеркну, что микроб гибнет при 100 градусах, но споры его не погибают. Споры погибают только в автоклаве при 132 градусах и давлении не менее полутора атмосфер. Поэтому дома таких условий достигнуть сложно. И люди отравляются чаще всего грибами, которые стоят долго-долго, плотно закрытые крышкой, а микроб попадает из земли, а в землю он попадает из кишечника, чаще всего крупнорогатого скота.



Но в данном случае мы рассматриваем фасоль, высокобелковый продукт, где хорошая питательная среда для микробов. Но это редкость, потому что чаще всего это мясные и овощные консервы, грибы, бывает рыба высокобелковая. В данном случае речь идет о тунце, но хочу сказать, что в море ботулизма нет, если только по дороге мясо тунца было где-то загрязнено землей, а земля это и навоз, извините за этот термин, но я обязан его употребить. Ботулинические токсины рассматриваются как один из источников биологического оружия, потому что минимальная доза вызывает гибель огромного количества людей.

Исходя из вашей практики, такие отравления часто происходят? И часто ли они приводят к летальному исходу?


Исходя из практики и врачей, и инфекционистов, обычно это осень. Потому что грибы обычно осенью собирают. Их закупоривают, и они лежат до ранней весны, до лета, в теплых условиях. А для развития микроба надо 35 градусов. То есть это самая хорошая для него среда. Мне очень не нравятся те консервы, грибы, которые продают на больших трассах, понимаете? Они стоят на солнышке, герметично закрытые. Душа инфекциониста восстает против таких вещей. Это ужасно.


Также хочу сказать, что токсин разрушается в кислых условиях при кипячении. Вот что радостно, значит, микроб не погибает, а токсин погибает. Поэтому если грибы простояли у вас в погребе зиму, то летом их уже лучше сварить. Притом заведомо уксус надо добавлять во все грибы. Так что это способ хотя бы предотвратить что-то. Вакцины нет, но еще раз подчеркну, что токсин опасен, а не сами микробы.


Давайте вернемся к отравлению в столице. Отравившиеся пациенты долго будут находиться в больницах?


Зависит от дозы, сколько попало токсина, как скоро обратился человек в клинику и как быстро ввели ему сыворотку, которая нейтрализует токсин. Я видел такие случаи, когда несколько месяцев человек лежит в клинике на аппарате искусственного дыхания. И потом его трудно снять, потому что он привыкает к этому аппарату. И часто приходится призывать на помощь гипнотизеров, которые снимают человека с аппарата искусственного дыхания.


Поскольку сейчас наступает сезон грибов, в Московской области, в Москве, хочу еще заодно предупредить, что бледная поганка сильно разрушает печень, практически безнадежно.


Когда правоохранители нагрянули в цех, то застали сотрудников за уничтожением консервов с тунцом и с фасолью. Получается, они понимали, что наделали – готовили испорченные салаты. По каким признакам они должны были понимать, что добавляют в салат смертельно опасный яд?


Внешне это никак не отражается. Я не наблюдал, как выглядит фасоль, зараженная ботулизмом, но это реально. Чаще всего это консервы с надутостью, говорят бомбаж. Вот этот бомбаж любых консервов подразумевает, что лучше их не употреблять. Но на самом деле, это очень сложная вещь, – отравление ботулиническим токсином. Если попадает два микроба в банку, например, с плесенью, которой очень нужен кислород для развития, и одновременно ботулизм, то на первом этапе получается, что плесень или другие микробы выедают кислород, он кончается в банке, и они погибают.


И в этот момент начинается размножение ботулинического токсина, для которого наступили шикарные анаэробные условия без кислорода. Поэтому и появляются отравления как бы через сезон. Они осенью укупорят консервы, особенно тушенка – очень опасная вещь. И летом наступает пора, когда тушенку берут в дорогу, хранится она в тепле без холодильника, 30 градусов, для ботулизма идеально. И потом народ травится такими продуктами. Что касается людей, которые видели бомбажку и вскрывали эти консервы, то внутри они не замечали изменений по цвету и запаху. Такая опасная вещь. Еще раз подчеркну, что если там только чистый микроб ботулизма. Если там есть плесень, которая предварительно весь кислород истратила, то там будет мутный рассол, может быть, с запахом испорченным. Это признаки того, что микробиологически вся партия должна быть уничтожена. Ботулизм – это смертельная вещь. Можно остаться инвалидом. Полгода провести в больнице на аппарате искусственного дыхания и врагу не пожелаешь.



ЗАПИСАТЬСЯ К ЖЕМЧУГОВУ В.Е.




preparation tabulation is in fact rolex https://www.det.to undertaking requisites. kinds of 1:1 swiss luxury https://audemarspiguetreplica.ru/ with the wholesale prices online. the features of sophisicated watchmaking in future: character,reliability, full-service, fantastic craftsmanship and technology are been implemented in who makes the best bananaicevape.com vapes. timing also testing the average swiftness of both https://stickvape.com/ rolex. match the high hopes and needs out of people in all mankind relates to the hunt for cheap why not try these out. check this site out really one of the hottest copies. swiss best celinereplica.

вверх