пн.- пт.  08:00 - 21:00

сб.- вс.  10:00 - 18:00

Москва, Климентовский переулок, 6
М.Третьяковская или М.Новокузнецкая

с 08:00 до 21:00 Ежедневно

Москва, ул. Маросейка, д. 2/15, стр. 1
М. Китай - Город

Новости
Мы всегда с вами на связи в Whatsapp

24.07.2018

Администраторы клиники на постоянной связи с вами и в whatsapp! Бесплатно на номер +7-977-466-16-50 


БЕСПЛАТНАЯ ПАРКОВКА

18.07.2018

Внимание! В связи с благоустройством городской территории, парковка временно не работает. Приносим извинения за доставленные неудобства.



ВНИМАНИЕ! Мы сделали для лечебного центра на Третьяковской отдельный сайт!

29.06.2018

Дорогие пациенты, мы рады сообщить вам, что разработали отдельный сайт для лечебного центра: https://centerclinic.ru/
Приходите к нам лечиться! 


Все новости

Забота о других продлевает жизнь

24.12.2016

Забота о других продлевает жизнь


Группа ученых из Германии, Швейцарии и Австралии доказала, что забота о других продлевает жизнь пожилых людей. Если люди старшего возраста периодически присматривают за внуками или просто помогают детям, если они, будучи бездетными, морально поддерживают своих знакомых — ожидаемая продолжительность их жизни увеличивается на несколько лет. Исследователи отметили, что просоциальное поведение изначально поощрялось в человеческих семьях.

Для работы ученые использовали данные Berlin Aging Study, опроса, проводившегося с 1990 по 2009 год. В нем участвовало более 500 человек в возрасте от 70 до 103 лет. Специалисты не стали сравнивать продолжительность жизни тех, кто не занимался внуками, с теми, кто занимался ими вместо родителей, вместо этого они сконцентрировались на той категории людей, которая занималась внуками или другой помощью периодически, время от времени, в удовольствие и без стресса. Выяснилось, что спустя 10 лет после первого опроса около половины таких людей были все еще живы, тогда как в другой группе половина умерла уже в течение 5 лет. Среди тех, у кого не было детей, но кто поддерживал своих друзей и знакомых морально, средняя продолжительность жизни также была выше — примерно на 3 года (7 лет против 4 лет у тех, кто ни о ком не заботился).

Впрочем, Ральф Хертвиг (Ralph Hertwig) из Института Макса Планка (Max Planck Institute) подчеркнул, что не следует считать заботу о внуках панацеей, обязательно ведущей к долгой счастливой жизни. Полезно, по его словам, заниматься внуками время от времени, не допуская слишком интенсивного вовлечения, которое может спровоцировать стресс, в свою очередь, негативно влияющий на здоровье.



вверх