пн.- пт.  08:00 - 21:00

сб.- вс.  10:00 - 18:00

Москва, Климентовский переулок, 6
М.Третьяковская или М.Новокузнецкая

с 08:00 до 21:00 Ежедневно

Москва, ул. Маросейка, д. 2/15, стр. 1
М. Китай - Город

Новости
БЕСПЛАТНАЯ ПАРКОВКА

18.07.2018

Внимание! В связи с благоустройством городской территории, парковка временно не работает. Приносим извинения за доставленные неудобства.



ВНИМАНИЕ! Мы сделали для лечебного центра на Третьяковской отдельный сайт!

29.06.2018

Дорогие пациенты, мы рады сообщить вам, что разработали отдельный сайт для лечебного центра: https://centerclinic.ru/
Приходите к нам лечиться! 


Курящий мужчина - риск выкидыша в семье

28.06.2018

Масштабное исследование, говорит, что будущие отцы могут увеличить риск выкидыша у своей партнерши, если курят во время ее беременности или перед зачатием.


Все новости

Ученые нашли способ сократить потребление алкоголя

31.08.2016

Ученые нашли способ сократить потребление алкоголя


В Государственном университете Вашингтона ученые нашли способ сократить потребление алкоголя у животных, исследовав предварительно, каким образом этанол влияет на нервные клетки мозга. Они выяснили с помощью опытов на специально выведенных мышах, что количество потребляемого алкоголя зависит от того, как он действует на моторные функции. Сейчас исследователи во главе с Дэвидом Росси  опубликовали в Journal of Neuroscience статью о финальной стадии эксперимента.

В ходе научной работы ученые выявили механизм, который работает в тех случаях, когда особь принимает решение, употреблять ли ей дальше алкоголь, или уже пора остановиться. Этот механизм задействует лаброциты, расположенные в мозжечке — на них находятся особые протеины, рецепторы ГАМК-А (ГАМК — гамма-аминомасляная кислота). Эти протеины играют роль регулировщиков для электрических сигналов, которыми обмениваются нейроны. Когда рецепторы ГАМК-А активируются (например, с помощью бензодиазепинов, применяемых при лечении эпилепсии) — они снижают возбудимость нервных клеток. Именно таким образом на организм влияет алкоголь — активируя соответствующие протеины и делая нервные клетки менее возбудимыми, он уменьшает уровень тревожности, стирает социальные запреты, оказывает действие на речь и движения человека. Если выпивший человек говорит невнятно, покачивается и спотыкается — значит, в его мозжечке заработал механизм, открытый группой Дэвида Росси.

Однако на мозг разных людей (и животных) алкоголь действует по-разному. В 2013 году, когда доцент Росси еще не перешел в Вашингтонский университет из Орегонского университета здоровья и науки, он вместе с другими сотрудниками нашел гены, ответственные за потребление алкоголя и реакцию на него со стороны рецепторов ГАМК-А лаброцитов. На основе этого были специально выведены две мыши с разной реакцией на алкоголь — одна из них, мышь D2, останавливалась после эквивалента 1-2 рюмок алкоголя (1 рюмка = американский drink = 15 мл чистого спирта) и больше не пила, вторая, мышь B6, соответственно, не останавливалась — даже после порции, в 3 раза большей, чем у мыши D2. При этом особь D2 после своей дозы с трудом могла держаться на ногах, если ее ставили на вращающийся цилиндр, а B6 полностью сохраняла моторные навыки и могла свободно двигаться. Дэвид Росси добавил, что количество алкоголя, употребленное мышью B6, если бы она была человеком, было бы уже выше того, при котором разрешено садиться за руль.

Сейчас, в своей новой работе, доцент Росси вместе с коллегами из Государственного университета Вашингтона попробовали ввести мыши B6 в мозжечок лекарство, действие которого было аналогично действию алкоголя на мозг мыши D2. Эксперимент прошел успешно — особь при «встрече» с алкоголем повела себя так же, как ее менее пьющий собрат — то есть вовремя остановилась. Таким образом, заявил ведущий автор исследования, на основе их научной работы появилась возможность разработать новый способ сократить количество потребления алкоголя, у которого потенциально будет меньше побочных эффектов, чем у уже существующих.




вверх