пн.- пт.  08:00 - 21:00

сб.- вс.  10:00 - 18:00

+7 (495) 961 27 67 

+7 (495) 951 39 09

Москва, Климентовский переулок, 6
М.Третьяковская или М.Новокузнецкая

09:00 - 21:00 Eжедневно

+7 (495) 628-22-05

Москва, ул. Маросейка, д. 2/15, стр. 1
М. Китай - Город

осталось

6 дней

Новости
БЕСПЛАТНАЯ ПАРКОВКА

02.01.2018

Для всех пациентов Диагностического центра предусмотрена бесплатная парковка. Пожалуйста сообщите о том, что вам требуется парковка администратору при записи.

ВНИМАНИЕ! Мы сделали для лечебного центра на Третьяковской отдельный сайт!

01.01.2018

Дорогие пациенты, мы рады сообщить вам, что разработали отдельный сайт для лечебного центра: https://centerclinic.ru/
Приходите к нам лечиться! 

Мужчины особым образом влияют на стресс женщин

01.01.2018

Запах партнера может снижать уровень стресса у женщин. По словам ученых, так работает эволюционный защитный механизм.
Все новости

Страх и гнев повышают аппетит, а грусть – снижает

09.03.2017

Страх и гнев повышают аппетит, а грусть – снижает

Европейские ученые запустили проект, целью которого является изучение связи между настроением и нездоровым пищевым поведением. Этот проект получил название «Emo Eat». 

В ходе эволюции человеческое тело прекрасно приспособилось к жизни охотника-собирателя – еще в те времена, когда достать пищу было затруднительно. Сейчас, когда в любой момент можно перекусить чем-нибудь высококалорийным, сила воли человека постоянно подвергается проверкам на прочность. Ранее ученые уже выявили, что эмоциональное переедание скорее характерно для людей с лишним весом, но как именно эмоции влияют на количество употребляемой пищи – до этого момента известно не было.

Научные сотрудники сравнивали две группы женщин – здоровых и больных булимией. Мужчины в исследовании не участвовали, так как расстройства пищевого поведения гораздо чаще диагностируют у женщин. Чтобы разграничить стандарты сознательного и эмоционального пищевого поведения, команда ученых использовала комбинацию из теорий обучения, экспериментов в лабораторных условиях, а также изучила дневники питания, которые участницы вели в приложении для смартфона. Ведущий исследователь Йенс Блекерт рассказал, что он и его коллеги сфокусировались на употреблении пищи, не связанном с голодом. Он добавил, что они работали над выявлением связей между эмоциями и едой, которые выражались в повышенном аппетите.

В большинстве своем женщины заявили, что ели больше обычного, когда чувствовали себя грустными. Гнев или тревога, наоборот, снижали аппетит – это было известно и ранее, исследования показали, что гормон стресса кортизол подавляет чувство голода. Счастье на пищевое поведение не влияло совсем. Ученые задумались – что же стоит за желанием поесть в минуты грусти? Скорее всего, объяснил Йенс Блекерт, причина в психологических механизмах и приобретенном поведении. Переедание часто связано с эмоциями, и на этом основан один из способов лечения пищевых расстройств – врачи анализируют ситуации, в которых пациент переедает, и предлагают более здоровые пути самовознаграждения – например, заменить еду приятным общением.

Специалисты провели эксперимент, для которого сперва разделили здоровых участниц на группы по параметру того, как их эмоциональность влияет на пищевое поведение. Всего групп было три – высокоэмоциональные едоки, неэмоциональные едоки, третья группа была медианной. На первом этапе с помощью приложения для смартфона все женщины, не страдавшие булимией, заполнили дневник питания, сообщая о всех случаях ненормального пищевого поведения или ситуациях, когда эмоциональный фон был чересчур насыщенным. Таким образом произошло распределение по группам.

Затем всех участниц попросили вспомнить негативные эпизоды прошедшей недели – в основном это были социальные контакты, например, споры с молодым человеком по Skype. После этого им показали изображения различных блюд для быстрого перекуса и записали с помощью электроэнцефалографии, какие регионы мозга активизировались в этот момент. Обычно снимки еды «включают» области мозга, ответственные за награду, или зрительную кору. В случае пищевого поведения, спровоцированного эмоциями, активными были лобные доли. Возможно, в будущем на основе этих выводов будет разработана новая терапия.



вверх