с 09:00 до 21:00 Ежедневно

Москва, Подсосенский переулок д.17
Метро Курская

с 08:00 до 22:00 Ежедневно

Москва, ул. Маросейка, д. 2/15, стр. 1
М. Китай - Город

Новости
Высокие мужчины и любители моржевания оказались в «группе риска» по заражению COVID-19

12.09.2021

Ученым удалось выделить 105 различных факторов, в том числе самых неожиданных, которые могут потенциально влиять вероятность инфицирования и наоборот...
Дельта-вариант коронавируса удваивает риск госпитализации по сравнению с альфа-вариантом

29.08.2021

Крупнейшее исследование подтвердило опасность дельта-варианта. Ученые использовали наиболее точные методы, для определения штаммов вируса...
Дополнительный номер

10.08.2021

Не дозвонились? Дополнительный телефонный номер +7(915)219-82-78


Все новости

Первые признаки COVID-19

07.12.2020

Первые признаки COVID-19

Признаки ковидБольные, потерявшие вкус и запах, составляют 80% от общего количества. Ведь ковид поражает эпителий носоглотки. Больше всего подвергаются нападению бокаловидные клетки. Они вырабатывают основной слизистый компонент. Он производится для защиты дыхательных путей от различных вирусных атак.


Ученые из Барселоны предполагают, что бокаловидные клетки, пораженные ковидом, не выделяют слизь. Последняя, крайне важна, потому как позволяет веществам молекулам одорантов испытывать обоняние.


Чтобы подтвердить гипотезу, авторы занялись экспериментом. Они отобрали по тридцать пять человек в каждую группу. В первой группе находились испытуемые с легкой формой коронавируса, потерявшие обоняние. Во второй групе находились здоровые испытуемые, у которых был аналогичный возраст, а также пол.


Роспотребнадзор готов поделиться самым странным симптомом болезни. Больше половины пациентов из первой группы жаловались на неприятные ощущения в носу и на сухость. Эти новые показания наблюдались на ранних стадиях. Половина участников подтвердили, что у них такое чувство как будто им промыли нос.


Угрожающие симптомы длились около двенадцати дней. Такие показатели совпадали или предшествовали временной потере нюха и вкуса, которую в потом подтвердили 85 процентов испытуемых.


Исследователи находят объяснение данным негативным последствиям. Из-за попадания вируса в респираторный эпителий носа, не исключая бокаловидные клетки, сам эпителий высыхает. У человека теряется обоняние. Авторы отмечают, что вирусная инфекция способна напрямую повредить эпителий носоглотки.


Первые признаки COVID-19


Чтобы проводить мониторинг развития COVID-19 в протоколах, следует опираться на результаты эксперимента. Так полагают авторы работы. Особенно это касается людей с легкой и бессимптомной формами течения болезни.


Испанские исследователи подчеркивают, что с такими назальными ощущениями можно проводить диагностику. А также определять цели социального дистанцирования. Более того, такой подход будет благоразумным в тех ситуациях, когда тесты ПРЦ не применяют в сложных случаях.


Ученые полагают, что бессимптомное носительство являлось главным ограничивающим фактором для результативного сдерживания распространения коронавируса в современной пандемии. Особенно, если учитывать нехватку тестовых наборов для диагностики во многих частях мира.


В ближайшем будущем ученые-исследователи также планируют проводить работу в этой области. Им необходимо более детально изучить то, как коронавирус влияет на эпителиальные клетки. А также исследователям требуется выяснить в какой период времени сухость и неприятное ощущение в носу сменяется на более отчётливые симптомы COVID-19.



вверх