пн.- пт.  09:00 - 21:00

сб.- вс.  10:00 - 18:00

+7 (495) 961 27 67 

+7 (495) 951 39 09

Москва, Климентовский переулок, 6
М.Третьяковская или М.Новокузнецкая

09:00 - 21:00 Eжедневно

+7 (495) 628-22-05

Москва, ул. Маросейка, д. 2/15, стр. 1
М. Китай - Город

осталось

4 дня

Новости
ВНИМАНИЕ! Мы сделали для лечебного центра на Третьяковской отдельный сайт!

11.09.2017

Дорогие пациенты, мы рады сообщить вам, что сделали отдельный сайт для лечебного центра: https://centerclinic.ru/
Приходите к нам лечиться! 

Отличная новость: БЕСПЛАТНАЯ ПАРКОВКА

07.09.2017

Для всех пациентов Диагностического центра предусмотрена бесплатная парковка. Пожалуйста сообщите о том, что вам требуется парковка администратору при записи.

Есть ли у человека «лишние» органы?

07.09.2017

Илья Мечников назвал «бесполезными и вредными» миндалины, аппендикс, тимус, эпифиз, коленные мениски, а также некоторые другие органы. А сегодня...

Все новости

Минздрав установил новый порядок помощи онкобольным

27.07.2017

Минздрав установил новый порядок помощи онкобольным

Минздрав РФ выпустил приказ, изменяющий порядок и сроки оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология». Теперь диагноз нужно успеть поставить за 15 рабочих дней, а лечение должны начать не позже, чем через 10 – 15 рабочих дней после диагноза.

Согласно новому документу, при подозрении на онкологическое заболевание у пациента или при его выявлении консультация в первичном онкологическом отделении или кабинете должна быть проведена не позднее, чем через 5 рабочих дней с момента выдачи направления на консультацию.

Сразу после обращения в онкологическое отделение пациенту должна быть назначена и произведена биопсия, а ее материалы должны быть немедленно отправлены на исследование. Срок выполнения патолого-анатомических исследований, необходимых для гистологической верификации злокачественного новообразования, не должен превышать 15 рабочих дней с даты поступления материала.

Кроме этого, в день обращения пациенту должны быть выданы направления на все необходимые диагностические исследования, необходимые для установления точного диагноза, распространенности заболевания, его локализации и стадии метастазирования.

Срок начала оказания специализированной (кроме высокотехнологичной) медицинской помощи в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь больным с онкозаболеваниями, не должен превышать 10 календарных дней с даты гистологической верификации злокачественного новообразования или 15 календарных дней с даты установления предварительного диагноза злокачественного новообразования (в случае отсутствия медицинских показаний для проведения патолого-анатомических исследований в амбулаторных условиях).

Новый приказ вступает в силу с 5 августа 2017 года.

Напомним, что ранее министр здравоохранения РФ Ольга Голодец поручила Минздраву принять меры для ускорения диагностики и лечения онкозаболеваний, а также принять меры для разгрузки онкологических стационаров, препоручив проведение химиотерапии и радиотерапии поликлиникам. О принятых мерах Министерство должно отчитаться не позднее 1 ноября 2017 года. До 15 декабря ведомству рекомендовано проанализировать порядок оказания медпомощи на местах, при необходимости внести изменения в так называемую маршрутизацию пациентов, а также представить предложения по автоматизации этого процесса. Основная цель поручений — сокращение сроков постановки диагноза и начала лечения.

В Минздраве напомнили, что стационарные методы лечения в настоящее время активно работают и показывают результаты. По данным ведомства, в 2016 году в стационарах находились около 1,6 миллионов раковых больных, в онкодиспансерах лечились почти 855 тысяч. На всей территории РФ сегодня открыты 98 онкодиспансеров, из них 93 имеют стационары.

С предложениями по ускорению диагностики онкологии, а также усовершенствованию «маршрута» пациента от врача первичного звена к больничной койке выступил 10 июля Совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

«Процесс диагностики и лечения пациента с онкологическим заболеванием сегодня крайне сложно отследить и проконтролировать, — рассказал «Известиям» член совета Петр Родионов. — Зачастую при подозрении на онкологию пациента направляют на ненужные консультации или назначают избыточные исследования. Сроки постановки диагноза и начала лечения при этом затягиваются. Для того чтобы исключить это, необходимо проработать вопрос о создании автоматизированной системы учета движения таких пациентов. В 2015 году подобная система была запущена в Петербурге — индивидуальная карта маршрутизации пациента заполняется всеми его врачами в онлайн-режиме. Над созданием автоматизированной системы также работают Москва и Свердловская область».

Петр Родионов считает, что при правильной организации процесса в большинстве случаев онкологический диагноз может быть установлен в течение 10–15 рабочих дней.

«Сегодня в одних регионах на постановку диагноза отводится 10–14 календарных дней, в других — 25–30 рабочих дней. Однако на практике эти сроки, как правило, не соблюдаются. Обусловлено это тем, что система оказания онкологической помощи в большинстве регионов работает неэффективно. Врачи первичного звена предпочитают снимать с себя ответственность за ведение пациента, а полноценная диагностика проводится только в онкодиспансере», — пояснил Петр Родионов.

Впрочем, некоторые эксперты считают предложенные сроки нереалистичными для всех регионов нашей страны. По мнению директора НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, главного внештатного онколога Северо-Западного Федерального округа, профессора Алексея Беляева, сжатые сроки постановки диагноза и начала лечения онкобольных возможны только в Москве и Петербурге.

«В регионах просто беда. Например, в Калининграде сделали современную патоморфологическую лабораторию, но не могут найти хороших морфологов. А в Сыктывкаре лаборатория в плачевном состоянии, гистохимия вообще не проводится. В Мурманской и Калининградской областях гистохимические исследования делают только в областном центре. В некоторых регионах очень большие очереди к онкологам. В Вологодской области вообще нет онкологов в первичном звене», — сказал эксперт.

По мнению Алексея Беляева, выполнимый срок для страны на весь процесс (от первичного подозрения до госпитализации) — не меньше 45 дней. Но он должен быть только рекомендательным, учитывающим условия в регионах. Если же сроки сделать жесткими, то это приведет к регулярному их срыву, заполнению стационаров недообследованными пациентами или лечению не по установленным стандартам.

Новый приказ уже вызвал беспокойство и в сообществе пациентов, как сообщила «Медвестнику» президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова. «По нашим сведениям, для постановки диагноза планируется установить срок в две недели. С нашей точки зрения это совершенно невероятная цифра как для пациентов, так и для медучреждений. Мощности многих ЛПУ не соответствуют такой невероятной скорости. Только молекулярный анализ, самый главный и точный, делаемый на основе гистохимии и биопсии, занимает 10 дней. Если, например, женщина с уплотнением в груди пришла к врачу, изначально ее пошлют к гинекологу. Даже если она в тот же день попадет к нему, ей должны как минимум назначить маммографию и ультразвук груди. УЗИ и маммографию она должна сделать в определенный день менструального цикла, иначе процедура неэффективна. На процедуру УЗИ в начальном звене тоже есть очередность, поскольку нет такого количества аппаратов, которое бы позволяло все решать здесь и сейчас. После этих процедур пациентка попадает обратно к врачу за заключением. Уже больше, чем две недели. Я говорю про Москву, в регионах процесс еще более затягивается. Особенно нескор он в федеральных центрах: ожидание КТ и МРТ, которые подтверждают диагноз и дают возможность видеть распространенность процесса для назначения лечения, порой затягивается даже не на один месяц. Либо это платные услуги, которые вам предлагают здесь и сейчас».



вверх