пн.- пт.  08:00 - 21:00

сб.- вс.  10:00 - 18:00

Москва, Климентовский переулок, 6
М.Третьяковская или М.Новокузнецкая

с 08:00 до 21:00 Ежедневно

Москва, ул. Маросейка, д. 2/15, стр. 1
М. Китай - Город

Новости
БЕСПЛАТНАЯ ПАРКОВКА

18.07.2018

Внимание! В связи с благоустройством городской территории, парковка временно не работает. Приносим извинения за доставленные неудобства.



ВНИМАНИЕ! Мы сделали для лечебного центра на Третьяковской отдельный сайт!

29.06.2018

Дорогие пациенты, мы рады сообщить вам, что разработали отдельный сайт для лечебного центра: https://centerclinic.ru/
Приходите к нам лечиться! 


Курящий мужчина - риск выкидыша в семье

28.06.2018

Масштабное исследование, говорит, что будущие отцы могут увеличить риск выкидыша у своей партнерши, если курят во время ее беременности или перед зачатием.


Все новости

Иммунотерапия поможет против туберкулеза

12.05.2017

Иммунотерапия поможет против туберкулеза

Сотрудники Института Фрэнсиса Крика, открыли естественный механизм, с помощью которого клетки иммунной системы человека борются с бактериями – возбудителями туберкулеза. Это открытие может помочь в разработке новых методов лечения, в ходе которых не будут задействованы антибиотики – а значит, устойчивые к антибиотикам бактерии также можно будет победить. 

Макрофаги, иммунные клетки организма, распознают Mycobacterium tuberculosis и поглощают их, помещая в свои внутренние «отсеки», вакуоли-фагосомы. Однако еще до того, как в фагосому попадают энзимы и токсичные соединения, способные уничтожить бактерию, та может пробить отверстия в мембране фагосомы и пробраться внутрь клетки, убив ее и получив доступ к питательным веществам. 

Наблюдая за этим процессом, исследователи обнаружили, что существует природный механизм, предохраняющий мембраны фагосом от вредного воздействия бактерии – фагосомы увеличиваются, чтобы микроорганизму было сложнее достигнуть мембраны и пробить в ней отверстие. Это дает клетке достаточно времени, чтобы в нее успели попасть антибактериальные компоненты. 

Весь процесс ученым удалось увидеть в микроскоп. При увеличении фагосом работает белок Rab20 – он «командует» фагосомам, что пора увеличиваться. В организме больных туберкулезом концентрация этого белка выше – это подтверждает гипотезу исследователей о том, что он играет важную роль в борьбе с заболеванием.



вверх