пн.- пт.  08:00 - 21:00

сб.- вс.  10:00 - 18:00

Москва, Климентовский переулок, 6
М.Третьяковская или М.Новокузнецкая

с 08:00 до 21:00 Ежедневно

Москва, ул. Маросейка, д. 2/15, стр. 1
М. Китай - Город

Новости
Дополнительный номер

15.05.2019

Не дозвонились? Дополнительный телефонный номер +7(965)346-49-23
Телефон горячей линии: +7(495)636-27-31
Лучшие сотрудники апреля

13.05.2019

Поздравляем рентгенологов Василенко Т.Г и Леонову Л. Г. с тем, что по итогам апреля они стали лучшими сотрудниками месяца! 

Мифы о вздутии живота

01.02.2019

Вздутие живота – проблема, с которой хоть раз сталкивался каждый, однако она не так проста, как может казаться на первый взгляд. Этот симптом оброс большим количеством мифов. Мы их развеем
Все новости

Физическая активность улучшает работу мозга

21.01.2019

Физическая активность улучшает работу мозга

Движение и хорошие моторные навыки улучшают когнитивные способности человека даже после начала болезни Альцгеймера. 

Ученые из американского Университета Rush University обнаружили, что пожилые люди лучше справляются с когнитивными задачами, если они больше двигаются. В ходе исследования их уровень ежедневной активности отслеживали с помощью устройства, закрепленного на запястье и учитывающего любые формы активности - от физических упражнений до рутинных действий, таких как нарезка лука.

Преимущества движения сохранялись даже после появления признаков болезни Альцгеймера и других связанных с деменцией заболеваний головного мозга.

Соавтор исследования, доктор Арон Бухман, утверждает, что хотя болезнь Альцгеймера при этом и не излечивается, но с помощью физической активности можно несколько смягчить ее последствия.

Улучшение таких качеств, как мышление, понимание и память оказалось связано не только с движением, но и с моторной активностью, которую определяли, предлагая участникам исследования сильно сжать предмет или быстро повернуться на месте.

Ученые говорят, что предыдущие исследования уже показывали, что движение связано с меньшим риском развития деменции и замедляет снижение когнитивных способностей и памяти у пожилых людей.

В отчете об исследовании, опубликованном в журнале Neurology авторы сообщают, что они пришли к таким выводам после изучения 454 человек, 191 из которых страдали деменцией. За ними наблюдали по мере того как болезнь прогрессировала до самой их смерти, что в среднем происходило в возрасте 91 года.

Принимая во внимание такие факторы, как возраст, пол и уровень образования, ученые обнаружили, что и двигательные способности участников и их уровень физической активности были связаны с мышлением и способностями памяти, то есть они оказывали более сильное влияние вместе, чем какой-либо из них по отдельности.

Команда исследователей также изучила мозг участников после их смерти. В случае одинаковой степени поражения мозга, при жизни с когнитивными задачами справлялись лучше более активные люди. Тем не менее, не было никаких признаков того, что активность или двигательные навыки изменяли воздействие самого заболевания на мышление или память.

Ученые говорят, что теперь следует исследовать вопрос о том, как и почему физическая активность и двигательные навыки оказывают защитное воздействие на познание, способствуя возникновению так называемого «когнитивного резерва».

Одним из минусов данного исследования было то, что исследователи рассматривали только данные, относящиеся к уровню активности участников и моторным навыкам в определенный момент их жизни, не учитывая, насколько активными были участники в предыдущие периоды своей жизни. Также не ясна пока причинно-следственная связь, так как возможен и обратный эффект, когда плохие когнитивные способности ограничивают способность людей двигаться.




вверх