пн.- пт.  08:00 - 21:00

сб.- вс.  10:00 - 18:00

Москва, Климентовский переулок, 6
М.Третьяковская или М.Новокузнецкая

с 08:00 до 21:00 Ежедневно

Москва, ул. Маросейка, д. 2/15, стр. 1
М. Китай - Город

Новости
Мы всегда с вами на связи в Whatsapp

24.07.2018

Администраторы клиники на постоянной связи с вами и в whatsapp! Бесплатно на номер +7-977-466-16-50 


БЕСПЛАТНАЯ ПАРКОВКА

18.07.2018

Внимание! В связи с благоустройством городской территории, парковка временно не работает. Приносим извинения за доставленные неудобства.



ВНИМАНИЕ! Мы сделали для лечебного центра на Третьяковской отдельный сайт!

29.06.2018

Дорогие пациенты, мы рады сообщить вам, что разработали отдельный сайт для лечебного центра: https://centerclinic.ru/
Приходите к нам лечиться! 


Все новости

Экспресс-тесты на ВИЧ: история успеха

09.07.2017

Экспресс-тесты на ВИЧ: история успеха

Новое исследование, проведенное в Великобритании, показало, что использование экспресс-тестов для диагностики ВИЧ значительно повышает выявляемость заболевания, а также помогает уменьшить распространение заболевания, особенно в сельских районах. Но в России по-прежнему основным методом профилактики считают веру и верность.
 
А как у нас со статистикой?

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России является крайне неблагополучной, случаи заболевания выявлены во всех субъектах РФ.

По данным Роспотребнадзора, на 31 декабря 2016 г. всего с 1987 г. было зарегистрировано 1 млн. 114 тыс. 815 случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РФ, из них умерли 243 тыс. 863 человек. Таким образом, на начало 2017 г. с диагнозом ВИЧ/СПИД в России жили 870 тыс. 952 россиян. Количество новых выявленных случаев ВИЧ-инфицирования в стране продолжает расти. По данным Роспотребнадзора, в 2011-2016 гг. ежегодный прирост составлял в среднем 10%.

В 2016 г. территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД было зарегистрировано 103 тыс. 438 новых случаев ВИЧ-инфекции (исключая выявленных анонимно и иностранных граждан) — на 5,3% больше, чем в 2015.

Высокая пораженность ВИЧ наблюдается в 30 наиболее крупных субъектах РФ, где проживает 45,3% населения страны. Наиболее неблагоприятными регионами, где число живущих с ВИЧ превышает 1 тыс. человек на 100 тыс. населения, являются Свердловская (1648 на 100 тыс. населения), Иркутская (1636), Кемеровская (1583), Самарская (1477), Оренбургская (1217) области, Ханты-Мансийский автономный округ (1202), Ленинградская (1147), Тюменская (1085), Челябинская (1079) и Новосибирская (1022) области.

Высокий уровень пораженности ВИЧ-инфекцией в РФ наблюдается в возрастной группе от 30 до 39 лет. Среди молодежи (15-20 лет) ежегодно регистрируется более 1,1 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией. Продолжают выявляться случаи инфицирования детей при грудном вскармливании: в 2014 г. был заражен 41 ребенок, в 2015 г. — 47 детей, в 2016 г. — 59. На диспансерном учете в специализированных медицинских организациях в 2016 г. состояли 675 тыс. 403 больных (77,5% от всех живущих с диагнозом ВИЧ/СПИД). Из них антиретровирусную терапию получали 285 тыс. 920 пациентов (42,3% от состоящих на учете).

Кто виноват и что делать

Специалисты считают, что ухудшение текущей эпидемиологической ситуации происходит за счет распространения ВИЧ-инфекции за пределы устоявшихся групп с повышенным риском, в которые традиционно записывали наркоманов, секс-работниц и их клиентов, а также гомосексуалистов. Сегодня в группу риска, по классификации Минздрава, входят еще и так называемые уязвимые и особо уязвимые группы населения. К числу первых относятся беспризорные дети, молодежь, подсевшая на новые наркотики, беременные женщины, бомжи, медработники и мигранты. К числу вторых — заключенные и лица, находящиеся под стражей. К сожалению, наиболее частыми путями передачи ВИЧ-инфекции по-прежнему остаются незащищенный секс и инъекционная наркомания. Причем, что любопытно, доля незащищенного секса в этой печальной статистике практически сравнялась с инъекционными путями передачи вируса — 50% для инъекционного пути и более 40% приходится на долю незащищенного секса. То есть под удар все чаще попадают люди не из группы риска, а обычные граждане, которые практикуют незащищенный секс.

При этом по-прежнему самым лучшим способом профилактики ВИЧ-инфекции в России почему-то считается… половое воздержание и верность постоянным сексуальным партнерам. Увы, этого недостаточно. Вместо того чтобы развивать информационную поддержку в этой области, расширять сеть диагностических клиник, внедрять социальные программы по профилактике заболевания среди групп риска, рекламировать презервативы как необходимый атрибут любого секса, нас отовсюду призывают к соблюдению моральных принципов и поддержанию здорового образа жизни. Практика показала, что это плохо помогает, как заявил в январе 2016 года академик Вадим Покровский. После того, как им была озвучена ужасающая статистика по заболеваемости СПИДом в России, Минздрав даже выпустил пресс-релиз с опровержением его информации. Между тем, РПЦ по-прежнему призывает бороться с ВИЧ-инфекцией целомудрием и верой.

В России до сих пор отсутствует подходящий интернет-ресурс с систематизированной информацией для инфицированных, базами данных клиник и предлагаемыми больным реабилитационными программами. По словам Покровского, ситуацию в России с эпидемией СПИДа могут спасти только экстренные меры с финансированием в объеме не меньше чем на 100 миллиардов рублей. И эффективным распределением их по трем направлениям — профилактика, выявление и лечение. Однако на 2017 год Минздравом в бюджете таких средств не предусмотрено. Недофинансирование этой области может привести к катастрофическим последствиям, считают эксперты.

Спасение утопающих…

Итак, если государство не может позаботиться о гражданах, что им следует принимать меры самостоятельно.

Повышаем информационную грамотность. Пока не существует просветительских программ, которые бы охватывали широкие слои населения, и в особенности — школьников и подростков, — задача родителей взять на себя просветительную функцию. Расскажите своим детям о том, что такое ВИЧ. Донесите до них абсолютную необходимость использования барьерных методов контрацепции.
Соблюдаем правила предохранения. Не соглашайтесь на незащищенный секс! Даже в семье, к сожалению, можно стать жертвой ВИЧ-инфекции, принесенной домой, казалось бы, совершенно надежным. 
Проводим самотестирование. Это недорогая плата за то, чтобы быть уверенным в своем статусе: простейшие тесты на ВИЧ-инфекцию можно приобрести у нас в клинике

Какие экспресс-тесты популярны в России

Экспресс-тесты для самодиагностики ВИЧ-инфекции могут быть двух видов: по слюне (или околодесневой жидкости) и по крови. И тот, и другой вид обладает высокой степенью достоверности (более 99%), прост в использовании, для получения результата требует от 20 до 40 минут. При этом стоит учитывать, что результаты теста могут быть ложноположительными, а вот ложноотрицательных не бывает. То есть если тест показал отсутствие инфекции — можно жить спокойно, до следующего тестирования. Если же тест показал положительный результат — пока это просто повод для обращения в лабораторию с более совершенными методами анализа.

Стандартный набор включает:

Тест полоску, запечатанную в герметичную упаковку;
Одноразовую пипетку, предназначенную для забора материала;
Специальную емкость или пробирку с уже готовым буферным раствором;
Ланцет для прокола кожи (если в тесте используется кровь)
Спиртовую салфетку, для обработки кожи перед проколом (если в тесте используется кровь).
Стоимость тестов варьируется от 250 до 900 рублей в зависимости от аптечной сети и фирмы-производителя.



вверх