пн.- пт.  08:00 - 21:00

сб.- вс.  10:00 - 18:00

Москва, Климентовский переулок, 6
М.Третьяковская или М.Новокузнецкая

с 08:00 до 21:00 Ежедневно

Москва, ул. Маросейка, д. 2/15, стр. 1
М. Китай - Город

Новости
Мы всегда с вами на связи в Whatsapp

24.07.2018

Администраторы клиники на постоянной связи с вами и в whatsapp! Бесплатно на номер +7-977-466-16-50 


БЕСПЛАТНАЯ ПАРКОВКА

18.07.2018

Внимание! В связи с благоустройством городской территории, парковка временно не работает. Приносим извинения за доставленные неудобства.



ВНИМАНИЕ! Мы сделали для лечебного центра на Третьяковской отдельный сайт!

29.06.2018

Дорогие пациенты, мы рады сообщить вам, что разработали отдельный сайт для лечебного центра: https://centerclinic.ru/
Приходите к нам лечиться! 


Все новости

Бессонница досталась нам от охотников

16.07.2017

Бессонница досталась нам от охотников

Антропологи выяснили, что старческая бессонница может быть эволюционной стратегией, с помощью которой наши далекие предки — охотники и собиратели, жившие разновозрастными семейными группами, защищались от врагов. Чтобы доказать это, антропологи из университета Невады в Лас-Вегасе и из разных других научных центров съездили в экспедицию в Танзанию и исследовали одну из родовых групп народа хадза.

Хадза называют «бушменами Восточной Африки», это небольшой народ, который говорит на языке-изоляте и практически не изменился за прошедшие тысячелетия. Они занимаются охотой и собирательством в лесостепной зоне, живут группами по 30 человек, у них нет вождей и руководителей, их естественные враги — львы и соседи-скотоводы, вытесняющие хадза с их земель.

«Они так же современны, как вы или я. Но они рассказывают важную часть истории человеческой эволюции, потому что их образ жизни более всего похож на наше прошлое, в котором мы были охотниками и собирателями»,— говорит Алисса Криттенден, соавтор исследования, доцент антропологии в университете Невады в Лас-Вегасе.

Важно еще и то, что хадза живут суточным циклом и почти не пользуются искусственным освещением, которое так влияет на наш режим.

Исследователи выдели группу, в которой было 33 взрослых обоего пола в возрасте от 20 до 60 лет. Все они согласились в течение двадцати дней носить браслеты, контролирующие фазы сна — нечто вроде фитнесс-трекеров.

Выяснилось, что сон у хадза вообще не был синхронизирован. Все они ложились спать (вокруг костра на открытом воздухе или в плетеных хижинах) примерно в одно время — около десяти вечера, вставали около семи утра. Но некоторые сдвигали режим на час в ту или иную сторону, причем старшее поколение ложилось и вставало раньше, младшее — позже. Практически никто не спал всю ночь без перерыва: люди просыпались, вставали облегчиться, попить воды или покурить, проведать спящего ребенка.

В результате оказалось, что за все время наблюдений набралось всего 18 минут, когда вся группа одновременно спала. В среднем около трети наблюдаемых одновременно бодрствовала или слегка дремала в любой момент. Пожилые люди обычно ложились спать раньше и раньше вставали, кроме того, они чаще просыпались ночью и больше времени бодрствовали. И это делало их особенно ценными членами семейной группы (что знают все молодые родители, живущие вместе с бабушками и дедушками).

И теперь ученые считают, что такое поведение (похожее, кстати, на то, что наблюдается у многих других социальных животных, включая мышей, обезьян и некоторых птиц) может быть эволюционной стратегией, связанной с безопасностью группы. Ханза не выставляют на ночь часовых или дежурных, несмотря на довольно опасное окружение, потому что скорее всего в любой момент найдется кто-то, кто не будет спать ночью, и он сможет предупредить о нападении или поправить костер, чтобы избежать степного пожара.

«Многие пожилые люди жалуются врачам, что рано просыпаются и не могут заснуть»,— говорит Чарли Нанн, профессор эволюционной антропологии в университете Duke в Северной Каролине и директор центра эволюционной медицины Triangle или TriCEM. «Но может быть с ними все в порядке? Может быть некоторые наши медицинские проблемы — это не болезни, а реликты нашего эволюционного прошлого, в котором они были нам по-настоящему ценны?»




вверх